Inducción o Vitrocerámica

Ikea ofrece cocinas de gas, vitrocerámica o inducción, todas ellas aptas para módulos de ancho de 40 y ancho de 60.  Wirlpool fabrica las placas para IKEA
 
En esta ocasión no entraré en las ventajas del gas, para mi es mucho mejor que la electricidad, y sí en las ventajas de la inducción frente a la vitrocerámica.
Placa Inducción de IKEAPlaca Vitrocerámica de IKEA
Comprar una cocina vitrocerámica pudiendo comprar una de inducción es un error que por falta de información o deseo de ahorrar se puede cometer.

Las ventajas de la inducción frente a la vitro. son las siguientes:

  • No calienta la superficie y por lo tanto las salpicaduras de aceite no se carbonizan en el cristal,
  • Se limpia rápido por no quedarse la grasa incrustada,
  • Se mantiene siempre como el primer día porque no se forman los círculos blanquecinos provocados por la comida quemada.
  • No se rallará porque no requiere cuchillas para limpiar el cristal,
  • El calor se genera en la sartén o cazuela, no se calienta primero la placa para luego por conducción calentarse el recipiente, esto supone ahorro de tiempo y energía.
  • Separando la sartén o cazuela para de consumir electricidad y al volver a apoyarlos en su lugar continúa calentando.
  • Son seguras porque tienen alarmas para evitar accidentes.
Las desventajas  que yo veo son pocas y las resumo en que requiere baterías (ollas,,sartenes, cazos) especiales para inducción o que el calor se concentra mas en la base y no sube por los bordes de las sartenes provocando por ejemplo que una tortilla quede cocinada por el centro y cruda por los bordes